wpid-564d9a27c7997.jpg

Бальзамический уксус

В действительности бальзамик не является уксусом в полном смысле данного слова. Бальзамик – сок винограда, уваренный до сиропа, с добавлением для брожения небольшого количества винного уксуса. Правда, бальзамический уксус имеет секрет: любой производитель использует в соусе собственную (уникальную) смесь из специй.

 

Лучший бальзамик по 50 лет зреет в деревянных бочках. При этом минимальный срок его созревания – пять лет. В качестве материала для бочек используется вишня или дуб, каштан, ясень или тутовое дерево. И спустя положенный срок соус приобретает насыщенный вкус и идеальную консистенцию, напоминающую растопленный шоколад.
Бальзамик идеально сочетается с салатами и сырами, морепродуктами и мясом, а также некоторыми десертами. Бальзамический уксус используется в блюдах на финальной стадии, поскольку любая обработка (тепловая) ему противопоказана. Причем достаточно добавить лишь несколько капель, чтобы превратить блюдо в произведение кулинарного искусства.

 

Почему бальзамик?

Свое название бальзамический уксус получил в эпоху Возрождения. Тогда аналог соуса применяли в качестве бальзама, используя его от боли в горле. Будучи отличным антисептиком бальзамик считался настолько волшебным средством, что эскулапы того времени рекомендовали его даже для лечения чумы. А всем знаменитый Джакомо Казанова принимал перед любовными похождениями бальзамический уксус вместе с устрицами.

 

Какой он настоящий бальзамик?

Натуральный бальзамик – это черный, как деготь, соус, разливаемый в небольшие бутылочки (обычно по 100 мл), на этикетках которых обязательно имеется слово «tradizionales».

 

Где производится натуральный бальзамик?

Бутылочки с соусом должны обязательно иметь названия производителей. Родина традиционного рецепта бальзамического уксуса – итальянские города Модена и Эмилия-Романья.

 

Чем объясняется дороговизна настоящего бальзамика?

Приготовление натурального бальзамического уксуса хорошего качества требует большое количество виноградного сока, доведенного до консистенции сиропа, и длительный срок выдержки. Время – деньги, поэтому, чем больше выдержка, а, следовательно, качество бальзамика, тем дороже соус.

 

Можно ли использовать бальзамик вместе с другими соусами?


Не только можно, а порой даже нужно. Так для невероятно вкусной заправки салата достаточно пары капель бальзамического уксуса, смешанных с парой ложек оливкового масла.

 

Источник nomens.ru

Оставить комментарий