wpid-564d8d25ded75.jpg

Безотходное производство: что едят фриганы

Когда я приехала в Америку студенткой, то удивилась, что здесь апартаменты сдаются в аренду совершенно пустыми, без мебели. «У каждого свой вкус», — вежливо объяснила риэлтор. Так как запаковать диван с тумбочкой в мои два чемодана я не догадалась, пришлось быстро решать вопрос с обстановкой. Благо, для международных студентов местные организации устраивают специальные furniture giveaways, где можно бесплатно приобрести подержанную мебель в хорошем состоянии. Однако спрос на такие благотворительные мероприятия большой, и хорошую мебель разбирают за первые пять минут с момента открытия. Остаются помойки. Звучит драматично и неприглядно. Однако когда по дороге домой случайно видишь цветной принтер, аккуратно выставленный рядом с мусорным контейнером, то пройти мимо просто невозможно. Обнаружив, что принтер в превосходном состоянии, радостно забираешь его домой. И так постепенно обрастаешь мебелью. То книжная полка подвернулась, то настольная лампа, то микроволновка, то кресло крутящееся. Так за полгода у меня было все, что нужно для студенческого комфорта.

Безотходное производство: что едят фриганы

Столица мусора

Если для меня подбор мебели, выставленной на выброс, был временным решением, то для фриганов это стиль жизни. Ежедневно с помоек в Америке подбирается не только мебель, но и еда. Особенную популярность движение фриганов приобрело в Нью-Йорке — городе, знаменитом не только бешеными ценами на недвижимость, но и рекордными в Америке объемами мусора. Причем из-за большого количества богатых людей зачастую выбрасывается то, что просто устарело (прошлогодняя модель смартфона), надоело (цвет полотенец) или неприглядно на вид (консервная банка с вмятиной). Фриганы знают «свои помойки» и даже организуют специальные туры для начинающих или просто любопытных. Регулярны и мастер-классы по безопасной еде, где со ссылкой на экспертов новичков обучают профессионально отбирать из мусора съедобные продукты.

Движение зародилось еще в середине 90-х в ответ на распространенные в то время группы антиглобалистов и экологов. Фриганы используют альтернативные стратегии для жизни вне традиционной экономики и стараются сократить свое потребление ресурсов до минимума. Само слово «фриган» происходит от сочетания двух понятий: free (бесплатный) и vegan (движение против использования и потребления продуктов животного происхождения).

Фриганы ныряют в мусор продуктовых магазинов, ресторанов, офисов и жилых домов группами или в одиночку. Вылазки происходят обычно по ночам, когда мусор только что выбросили и продукты не успели испортиться. А также меньше шансов встретить сотрудников санитарного надзора, которые имеют право выписать фриганам штраф в размере от 0 до 00 (в зависимости от того, использовался ли автомобиль для сбора находок). Найденным в мусоре фриганы открыто делятся между собой, а также с любопытными прохожими. Некоторые группы, например Food Not Bombs («Еда не бомбы»), заранее договариваются с пекарнями и магазинами, чтобы регулярно забирать продукты с истекающим сроком годности, таким образом минуя необходимость нырять в мусор. Из полученного продовольствия готовят бесплатный ужин, который предлагают в общественных местах тем, кто сильно голоден.

Зеленый свет для фриганов

Из-за отсутствия в Америке единого государственного законодательства по указанию срока годности на упаковках продуктов (за исключением детского питания) большинство производителей ставят даты в произвольной форме. Часто встречающаяся формулировка best if used by («лучшее качество до») оставляет вопрос о потреблении содержимого после указанной даты открытым. Министерство сельского хозяйства США cчитает, что подобная формулировка касается только полноценности вкусовых качеств продуктов и не влияет на безопасность их потребления. Так, например, молоко в холодильнике годно к употреблению целую неделю после принятой в Америке sell by («продать до») даты. Яйца при правильном хранении безопасно есть до пяти недель после покупки их в магазине.

Безотходное производство: что едят фриганы

Фриганы предпочитают запакованные продукты уже открытым — меньше шансов загрязнения и порчи. Замороженные продукты не должны находиться при комнатной температуре больше двух часов, поэтому фриганы по минутам знают, кто и когда выбрасывает свой мусор. Консервы с вмятинами вполне безопасны — конечно, если вмятина не повредила швов банки. Большинство магазинов выбрасывает мусор в аккуратных тугих пакетах, при этом отделяя еду от хозтоваров, что продлевает сохранность продовольствия и защищает от порчи. Сайт stilltasty.com помогает фриганам определять безопасные сроки хранения как открытых, так и еще запакованных товаров.

Молодые романтики

Удивительна демография сторонников движения. В основном это образованная молодежь, но встречаются и люди среднего возраста, которые решили уйти со своих корпоративных постов по идеологическим причинам. У большинства фриганов нет никаких трудностей в получении всех благ американского среднего класса, однако они зачастую выбирают более скромный образ жизни — работу в некоммерческих организациях.

Официальный сайт движения freegan.info характеризует своих сторонников как людей, предпочитающих «щедрость, социальную сознательность, свободу, cотрудничество и cовместное пользование» обществу, основанному на «материализме, моральной апатии, конкуренции, конформизме и жадности». Звучит идеалистично, однако число сторонников такой идеологии стремительно растет по всему миру. Фриганы, безусловно, завоевывают внимание масс-медиа. Репортажи с помоек выпускает не только Food Network, но и CNN.

Философия еды и жизни

Освоение медиа-пространства фриганами ведется и через кулинарные блоги, например, freegankitchen.com предлагает изысканные рецепты блюд из помойки. Философия фриганов распространяется не только на еду, но и книги, одежду, мебель, способ передвижения (велосипед!). Большой популярностью пользуется сайт freecycle.org, где фриганы под заголовками «требуется» и «предлагается» меняются всем подряд: от детских колясок до катетеров. В офлайне фриганы устраивают блошиные мини-рынки, где обмениваются и делятся едой и говорят о политике.

Ради абстрактной идеи фриганы ежедневно рискуют своим здоровьем, безопасностью и штрафом минимум в 100 долларов. Выбор, конечно, не для слабонервных. Однако европейский тренд на более скромное потребление наконец-то дошел до Америки. Повсюду появились корзины для сортировки мусора, люди стали постепенно пересаживаться с огромных SUV на Prius и Fiat, документы и платежи теперь электронные, продукты в холодильнике только от местных фермеров, а одежда в шкафу из комиссионных магазинов. Конечно, толчком к такой сознательности, пожалуй, стал экономический кризис 2008-го, когда многие семьи остались без дохода на неопределенное время, а те, кто продолжал работать, и не мечтали о повышении. В России движение фриганов совсем немногочисленно — в Москве едва ли насчитается больше двухсот человек. От шопинга к собирательству — путь, который не так легко преодолеть.

Фото: East News, Legion-Media.ru

Оставить комментарий