wpid-564d944d11a90.jpeg

Чиабатта сельская аристократка

 

Рецепты чиабатты, испеченной в духовке и печи

Рецепт чиабатты в духовке:

Нам потребуются:

Мука для пулиша (опары)               150 грамм

Вода для растворения дрожжей      200 мл

Вода для  пулиша                               50 мл

Дрожжи сухие                                     1 грамм или четверть чайной ложки без горки

Мука для основного замеса              350 грамм

Вода                                                       185 мл

Соль                                                       15 грамм

Сахар                                                     15 грамм

В теплую воду (35С) кладем дрожжи. Даем им так постоять минут пять. Теперь взбиваем воду с дрожжами вилкой, но без фанатизма!

Отливаем из полученной дрожжевой воды ровно половину (100 мл). Оставшиеся 100 мл можно будет использовать, если вы на следующий день опять надумаете печь чиабатту. В противном случае эту жидкость придется просто вылить!

Муку для пулиша просеиваем, заливаем дрожжевой водой и добавляем еще 50 мл чистой теплой (35С) воды..

Размешиваем это месиво вилкой или ложкой.

 

Посуду  помещаем в полиэтиленовый пакет.

Оставляем киснуть на 3 часа.

Теперь самое время просеять муку, положить в нее соль, сахар и можно  отдыхать.

Вот такая пузырящаяся прелесть должна получится у нас через 3 часа.

Отмеряем 185 мл теплой воды.  Отправляем воду и весь пулиш к муке.

Скребком пытаемся соединить жидкое с сыпучим.

Потом просто месим руками очень липкое тесто.

Остатки теста снимаем скребком и им же еще раз перемешиваем смесь.

Несколько раз перемешиваем тесто , как бы складывая его.  Эту процедуру надо повторить 3-4 раза на протяжении трех часов.

Замешиваем тесто в пластмассовом контейнере. Закрываем контейнер и оставляю тесто примерно на 12 часов.  Вот какая красотища получилась.

Теперь  как следует  через сито покроем стол достаточно толстым слоем муки,

так как тесто для чиабатты получается довольно жидким. Вываливаем чавкающую массу из контейнера на стол.

Быстрыми движениями скребка складываем противоположные стороны теста на середину, и то что получилось складываем пополам. 

Кладем полученный батончик на полотенце, посыпанное мукой,

 

накрываем краями полотенца и оставляем подходить нашу чмабатту еще на три часа. Разворачиваем пленницу,  ловко плюхаем ее швом вниз на противень

и отправляем печься в духовку, разогретую до 220С на 35 минут ( в моей духовке!). Вынимаем итальянскую гостью из духовки и заворачиваем ее в полотенце.  Получился настоящий большой тапочек!

А на разрезе вот такие милейшие дырочки.

Следующий рецепт чиабатты — для счастливых обладателей печи.

Нам потребуется:

Мука                                 600 грамм

Вода                                  400 мл

Дрожжи сухие                1 грамм

Сахар                                2 чайные ложки

Соль                                  2 чайные ложки

В  теплой воде (35С) растворяем сахар и соль.  Муку просеиваем в контейнер.  Кладем в муку дрожжи. Замешиваем довольно жидкое тесто. Снимать эти процессы не стала — они похожи на вышеописанные.  Замешанное тесто складываем несколько раз скребком. Закрываем контейнер и оставляем  на 12 часов.

Подошедшую смесь  резкими движениями скребка отделяем от стенок контейнера 

вываливаем на стол, покрытый толстым слоем муки.

 

Сворачиваем тесто конвертом, собираем края на середину

 

и отправляем полуфабрикат чиабатты в миску,

 

в которую положено подпыленное мукой полотенце.

 

Похожим образом мы формовали хлеб, который печется в кастрюле. Закрываем полотенцем и оставляем подходить на три часа.

 

Подошедший хлебушек разворачиваем, посыпаем  мукой, ловким движением переворачиваем на лопату.

 

Отправляем печься в хорошо протопленную печь на 10(!) минут.

 

Вынимаем готовую чиабатту,

 

заворачиваем в полотенце, остужаем и…  Далее следует просто умопомрачительный процесс поедание этой необыкновенной дырчатой   вкусноты с нежнейшей хрустящей корочкой.

 

Источник

 

Оставить комментарий