wpid-564d8cec2c94b.jpg

Кухни мира: Финляндия

Финскую кухню сложно назвать экзотической. Все продукты, которые традиционно используют финны, нам хорошо знакомы, а сами блюда — простые и сытные. Тем не менее они по-своему уникальны, а из-за сходства в климате наших стран и доступности основных ингредиентов многие финские рецепты прекрасно впишутся в меню обычного россиянина.

Вот это дичь

Финны издавна были прекрасными охотниками и рыболовами, а потому самыми важными продуктами для них стали рыба, мясо диких животных и птиц. Самые популярные виды рыбы — лосось, сельдь и форель. Характерная особенность — использование рыбы вместе с молочными продуктами — молоком, сливками, йогуртом, маслом, творогом. Часто, например, рыбу тушат в молоке. Еще одно популярное блюдо — уха с лососем и сливками (lohikeitto) — прижилось уже и в России, сегодня оно фигурирует в меню многих кафе и ресторанов.

Кухни мира: Финляндия

Суп с лососем и сливками

Мясо в Финляндии любят подавать с ягодными соусами — из морошки, клюквы, брусники, смородины. Помимо говядины, баранины и свинины едят и более редкие оленину, лосятину и даже медвежатину (так как популяция лосей и медведей постоянно растет, ежегодно выдается достаточно много лицензий на их отстрел). Конечно, мясо этих диких животных сейчас уже не является ежедневной пищей финнов. Однако в стране немало заведений, где подают приготовленные по традиционным рецептам блюда.

Так, в ресторане Lappi в Хельсинки можно отведать язык и печень северного оленя с жареным картофелем под сливочным и брусничным соусами, копченое филе лося или котлеты на ребрышках из мяса белохвостого оленя с черносмородиновым соусом и тушеными овощами… Туристу с богатым воображением порой непросто отважиться на такой заказ.

Кухни мира: Финляндия

Язык северного оленя — выглядит красивее, чем звучит

Финны любят смешивать несколько видов мяса. Некоторые мясные блюда финны позаимствовали у шведов, например, знаменитые фрикадельки с клюквенным соусом.

На гарнир обычно подают картофель в виде пюре с жирными сливками. Еще одно популярное второе блюдо — тушеный картофель с сельдью. Другие овощи в Финляндии используют гораздо реже. Из капусты и моркови варят kaalivelli — кашу на молоке с добавлением перловой крупы.

Кухни мира: Финляндия

Каши у финнов тоже необычные

В почете грибы, и не какие-то там шампиньоны, а настоящие лесные. Весной начинают собирать сморчки. Из них варят супы и добавляют в тушеные блюда. В середине лета появляются лисички (из них готовят теплый салат и ароматный сливочный суп) и белые грибы.

Чухонские сливки и ночное молоко

Молочные продукты высочайшего качества — предмет национальной финской гордости. Еще в Российской империи «чухонское» масло и жирные «чухонские сливки» считались лучшими и пользовались невероятной любовью. Правда, сейчас, во времена борьбы с холестерином и высококалорийной пищей, финны все чаще выбирают обезжиренное молоко и различные спреды вместо масла. Также популярно молоко без лактозы, поскольку достаточно высокий процент населения отличается ее непереносимостью. Есть и совсем необычные виды молока, например, ночное (yömaito). Чтобы получить его, коров доят еще до рассвета, поэтому оно содержит гормон мелатонин и действует успокаивающе. Несмотря на то что такое молоко стоит на 20 процентов дороже обычного, его всегда активно покупают.

Пирожки от бабушки

Традиционные финские пироги, как правило, пекутся из ржаной муки. Один из самых знаменитых — kalakukko, закрытый пирог из рыбы с довольно редким в национальной кухне ингредиентом — салом. Кроме этого в начинку могут добавлять крупы, например, перловку. С виду такой пирог напоминает круглый ржаной хлеб. Не менее популярны karjalanpiirakka, известные у нас как «калитки», — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками из риса, картошки или морковки.

Кухни мира: Финляндия

Финские пироги похожи на хлеб с начинкой

Один из любимых сдобных пирогов — «бабушкин черничный» (mummon piirakka) — ягоды в нем выкладываются поверх теста, а сверху заливаются сливочно-яичной смесью.

Ягодный рай

Лесные ягоды — одно из главных кулинарных богатств Финляндии. Из них делают мармелад, начинки для конфет, вкуснейшие ликеры, варенья, десерты и, как уже говорилось, соусы к мясу. Особо нежной любовью пользуется морошка. Эту дикую ягоду можно найти на болотах и торфяниках севера и востока страны. По виду она напоминает желтую малину, имеет специфический кисловатый вкус. Не всем удается быстро ее распробовать — многие признаются, что полюбили ее далеко не сразу. В финских duty-free популярен морошковый ликер Lakka — туристы, в том числе из России, покупают его в качестве сувенира.

Страна кофеманов

Кофе — настоящая страсть финнов. Вот уже много лет Финляндия занимает первое место в мире по потреблению ароматного напитка. По статистике, на каждого гражданина этой северной страны приходится 12—14 кг молотого кофе в год — это примерно 9 чашек в день. Но самая главная чашка — утренняя, выпитая в период с 6 до 9 утра. Ее финны считают настолько важной, что готовы пойти ради нее на немалые жертвы. Согласно исследованиям, более двух третей жителей Финляндии начинают свой день с кофе, почти четверть готова лишить себя завтрака, если придется выбирать между кофе и едой, еще столько же финнов могут ради заветной чашки отказаться от душа. А почти половина даже по выходным встают пораньше, чтобы насладиться любимым напитком. Традиционный финский кофе — светлой обжарки. У него не горький, а кисловатый вкус.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Оставить комментарий