wpid-564d99bd76986.jpg

Российская экзотика: блюда, которые страшно есть

За кулинарной экзотикой не обязательно ехать в Азию или Африку. Блюда, непривычные для большинства россиян, странные и даже пугающие своей необычностью, есть в самых разных уголках России. Их не подают в большинстве ресторанов, не готовят на своих кухнях обычные домохозяйки и уж точно далеко не все отважились бы их попробовать!

Кровавые деликатесы

 

Народы, живущие в условиях Крайнего Севера, издавна употребляют в пищу сырую оленину и оленью кровь. Благодаря этому им всегда удавалось удовлетворять потребность организма в витаминах. Эти традиции сохранились и до сих пор. К примеру, ненцы, забив оленя — обычно по какому-то важному поводу, например, приезду гостей, — черпают свежую кровь прямо из брюшной полости животного и закусывают сырым мясом, кусочки которого они отрезают от туши острыми ножами… Европейца, да и среднестатистического россиянина, такое зрелище повергло бы в шок. Впрочем, любители карпаччо, возможно, и присоединились бы к трапезе.

Свежую оленью кровь добавляют и в некоторые блюда. Например, те же ненцы разводят ее водой в равных пропорциях, кладут муку и соль и замешивают умеренно жидкое тесто, из которого жарят на сковороде блины. Подают их со сливочным маслом.

У эвенов, живущих на севере Якутии, есть блюдо даже из… рыбьей крови. У крупных рыб — например, нельмы и тайменя — ее может быть немало, поэтому при разделке кровь сливают в отдельную посуду. Затем ее хорошенько взбивают и добавляют соль и пряности. После этого полученной жидкостью наполняют тщательно промытый рыбий желудок или плавательный пузырь, перевязывают ниткой и варят в слабо кипящей воде. Подают блюдо непременно горячим.

С душком

Чтобы надолго сохранить пойманную летом рыбу, якуты, эвенки, чукчи «квасят» ее. В Якутии для этого выкапывают яму глубиной не меньше метра, а затем выстилают корой лиственницы. Очищенную и слегка недоваренную рыбу кладут туда, сверху также прикрывая корой и заваливая землей. Употребляют готовый «продукт» зимой, добавляя в уху.

Строганина – еще одно необычное блюдо кухни русского Севера – нарезанная стружкой свежезамороженная рыба

На Чукотке таким способом заготавливают впрок головы лососей. Размер ямки в земле в этом случае зависит от количества рыбы. Дно выстилают прутьями ивы или дерном, на который кладут сначала рыбьи хребты, а уже потом головы. Затем вновь слой хребтов и дерн. После этого «хранилище» засыпают землей. Блюдо готово, когда засыпанная горка проседает — обычно это происходит к сентябрю.

Пища наша

Каша — блюдо, которое вряд ли может удивить. Разве только если она… из рыбы. Рыбную кашу с добавлением морошки готовят эвены. Для этого отварную рыбу хорошо разминают со свежими ягодами. Похожий вариант есть в юкагирской кухне (юкагиры — один из восточно-сибирских народов). Блюдо под названием кульибаха готовится из сырой, очищенной от костей рыбы. Ее растирают в кашицу с раздавленными ягодами голубики и добавляют рыбий жир.

А в Бурятии варят саламат — жидкую кашу из жареной ржаной, ячменной или пшеничной муки со сметаной. Это высококалорийное и питательное блюдо готовили не только тюркские народы, но и запорожские казаки — Гоголь упоминает о саламате в «Тарасе Бульбе».

Из потрошков

Блюда из потрошков присутствуют во многих кухнях мира. Но только в Бурятии можно попробовать хошхоног — популярное национальное кушанье, напоминающее сардельки. Это не что иное, как вареная прямая кишка (баранья или конская). Готовят хошхоног, как правило, на большие праздники. Для этого тщательно промытую кишку выворачивают, вымачивают в воде, а затем разрезают на длинные полоски и отваривают в соленой воде, после чего подают к столу, добавив соль по вкусу. Те, кому удалось отказаться от предрассудков и отведать блюдо, утверждают, что не ели ничего вкуснее.

Икра… ежей

На Сахалине и в Приморье в пищу употребляют морских ежей, точнее — их икру. В отличие от всех перечисленных выше блюд это настоящий деликатес. Однако внешний вид таких «ежиков» запросто может испугать среднестатистического россиянина.

Икра морских ежей — один из самых дорогих деликатесов на мировом рынке

 

Морских ежей подают, как устриц, сырыми, охлажденными, иногда на льду. В попытках добраться до самого ценного — икры — их «вскрывают» столовыми приборами. Знатоки утверждают, что лучше всего ее вкус раскрывается с белым вином.

Ядовитая травка

«Страшно вкусными» могут быть не только продукты животного происхождения. Еще одно дальневосточное лакомство готовят из ядовитого растения. Молодые бутоны калужницы, в народе известной как «куриная слепота», популярны на Сахалине не меньше, чем папоротник. Ее собирают в мае и, отварив, вымачивают в течение 10 часов, постоянно меняя воду. После этого, как правило, заправляют луком, обжаренным в растительном масле, сахаром, перцем, чесноком и соевым соусом.

Чай с салом

Чаепитие по-калмыцки может стать для непривычного гостя настоящим испытанием. Чай калмыки всегда готовят на молоке, добавляя в него сливочное масло и соль. Еще один весьма специфический вариант калмыцкого чая под названием хурсн-ця помимо масла и молока содержит муку, обжаренную на сале, лавровый лист и мускатный орех. Стоит ли говорить, что такой чай отличается крайне непривычным, острым и пряным вкусом?

А в качестве прохладительного питья у некоторых народов Севера можно попробовать напиток из икры. Для его приготовления сырую икру чира толкут, пока она не становится жидкой, солят по вкусу и разливают по чашкам. Приятного аппетита? 

Фото: РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Photocuisine/Fotolink

Оставить комментарий