wpid-564d8e0061301.jpg

Таланты и поклонники

У меня есть поклонник. Его зовут Петя и ему 3,5 года. Петя — необычный мальчик. Он любит готовить (или просто смотреть, как это делают другие). Недавно Петя пошел в детский сад. Когда детей запускают в игровую комнату, Петя первым делом бежит в кулинарный уголок колдовать над плюшевыми и деревянными овощами. Чем бесконечно поражает воспитателей. «А теперь начиним курицу черносливом!» — нечасто услышишь такие слова из уст младенца.

 

О кулинарных успехах Пети мне регулярно рассказывает его мама и по совместительству мой автор Маша. Страсть к кулинарии обнаружилась полтора года назад, когда Маша показала сыну мои кулинарные ролики. В какой-то момент они сравнялись по популярности с мультфильмами. «Мама, включи, как тетя Лена готовит!» — просил Петя. Однажды поинтересовался, почему у мамы ногти не накрашены красным лаком, как у тети Лены. Маша попыталась надавить родительским авторитетом и спросила: «А что, по-моему, как у мамы, тоже хорошо!» «Нет, мне как у тети Лены больше нравится!» — Петя был непреклонен.

Мне кажется, Петя — не просто самый юный, но самый внимательный зритель. Он пересмотрел ролики тысячу раз, у него есть любимые (например, тарт Татен, оладьи из кабачков, яблочно-вишневый крамбл), и он любит периодически их цитировать (как, например, про курицу с черносливом). Поскольку повторить все то же самое с реальными продуктами пока не получается, Петя тренируется на подручных материалах. Например, просит у мамы форму для выпечки, накрывает ее полотенцем и, отрывая от листа бумаги маленькие кусочки, имитирует мозаичную поверхность — все четко, как в творожном пироге. Из последних роликов его фаворит крем-брюле (особенно нравится момент, где тетя Лена делает усы из стручка ванили). Теперь Петя просит маму приготовить этот французский десерт дома, но, как вы понимаете, найти пистолет для фламбирования в магазинах поселка Шексна — задача не из легких.

По мнению Пети, такой яичницей можно накормить всю семью

В качестве блендера Петя давно приспособил обычный карандаш. В нужный момент Петя просто начинает водить им по стакану и громко жужжать. Еще юный кулинар виртуозно отделяет белки от желтков. Правда, пока что тренируется на игрушечных яйцах. Внутрь желтой скорлупки от киндер-сюрприза Петя кладет какую-нибудь крупную бусину, выполняющую роль желтка, и при раскрывании двух половинок бусина падает в отдельный стакан, что считается отлично выполненной работой. Петя очень радуется!

Но и это еще не все! У Пети есть сестра, полуторагодовалая Маша. Петя подсадил на мои кулинарные ролики и ее. Теперь, когда мама начинает на кухне что-то готовить, Маша говорит: «Мама — тетя Лена!» Видимо, для нее это синоним любого повара.

Кстати, кулинарные пристрастия Пети остаются в рамках разумного: салат с рукколой или артишоки он не ест и не просит. Любимые блюда — суп с рыбой и борщ. Еще обожает мамины манники и шарлотки. А вот детсадовскую еду есть отказывается. Говорит, не нравится, как она пахнет. Поэтому пока что Петя ограничивается тем, что ходит за нянечкой и просит помыть посуду. Или на худой конец пол. В общем, все, как в настоящей жизни. Многие гениальные шеф-повара тоже с этого начинали!

Фото: lori.ru, рисунок Пети

 

Оставить комментарий