Четыре главных мифа о психологах и их развенчание

Так сложилось, что в России не принято делиться своими проблемами с профессионалами, и как правило люди обсуждают их на кухне за чашкой чая или чего покрепче. Конечно, это удобно, когда близкие люди могут выслушать и дать ценный совет, но что делать, если слова родственников и друзей не помогают, а ситуация усугубляется? В таких случаях лекарством станет квалифицированная помощь психолога http://www.amerahi.ru/. Но почему-то идти все равно не хочется. Тому виной стереотипы, живущие в глазах потенциальных клиентов, и в этой статье они будут развеяны.

Миф первый. Без сеансов я не смогу самостоятельно разбираться со своими проблемами

Как раз все наоборот: современные психологические методики составлены с той целью, чтобы помочь нуждающемуся человеку увидеть корень проблемы и, отталкиваясь от этого знания, самостоятельно прийти к решению.

Миф второй. Это проявление слабости

Стоит понять одну вещь: для осознания самого факта существования проблемы психологического характера уже нужна сила, ведь люди воспитаны так, что всегда хотят транслировать успешность и благополучие. Так что если и считать что-то слабостью, то уж скорее замалчивание и уход в себя, чем попытки прибегнуть к посторонней помощи.

Миф третий. Я не сумашедший(ая) чтобы ходить к психологу

Есть существенное различие между психологами и психиатрами: первые помогают здоровым людям с небольшими проблемами, а вторые лечат, зачастую медикаментозно, сумасшедших.

Миф четвертый. Психолог говорит то, что я хочу услышать

Это суждение также ошибочно: врач не имеет цели угождать пациентам, более того, психотерапия с заглядыванием внутрь себя и своих проблем зачастую несет массу негативных эмоций. Зато результат, заключающийся в понимании сути проблемы и ясном видении путей ее решения, того стоит.

В заключение

Не всякому по силам справиться с обуревающими мыслями, и, если вы попали в их число, стоит не прикрываться родными и близкими, а обратиться за помощью.

Оставить комментарий