Классическая тельняшка: достоинства и виды

Нательная рубаха с чередующимися контрастными полосами начала использовать в качестве форменной одежды моряков еще в эпоху парусного флота. Считалось, что облаченный в нее матрос визуально не теряется на фоне белого паруса, а оказавшись в темной забортной воде, опять же, он хорошо виден, что увеличивает шансы на спасение. На отечественном флоте, где она была официально утверждена во второй половине 19 века, эту нательную рубаху прозвали уменьшительно-ласково «тельняшкой». Пройдя определенную эволюцию, используются тельняшки https://www.titan-r.ru/ в том же качестве и по сей день, причем, не только во флоте.

Главные достоинства классической тельняшки

Если не принимать в расчет психологические нюансы ношения тельняшки (желание выделиться, мода), можно выделить следующие достоинства ее практического использования:

  • высокая износостойкость;
  • удобство надевания благодаря широкому разрезу ворота (в классической флотской модели также отсутствует понятие «перед-зад»);
  • комфортные ощущения во время носки (благодаря вязаной структуре ткани, плотно облегает тело, защищая кожу от внешних температурных перепадов);
  • хорошо стирается, не мнется.

Два основных вида тельняшек:

  • Обычная (летняя). Шьется из трикотажного полотна типа кулирка или интерлок, хорошо пропускающих воздух.
  • Теплая (зимняя). Может быть двойной вязки х/б или полушерстяная, одинарная полушерстяная, с начесом х/б.

Выпускаются и упрощенные варианты тельняшки в виде футболок и маек с соответствующей раскраской.

Традиционный цвет полосок морских тельняшек – темно-синий. Но поскольку в последнее время их используют в армейских и силовых структурах, они стандартизированы по соответствующим цветам, например: зеленый (пограничники), голубой (ВДВ), краповые (росгвардия). Популярны тельняшки и среди населения, особенно мужской его части. Приобрести их можно как в обычных магазинах, так и специализированных.

Оставить комментарий